+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Спешите купить: чердачная лестница по цене от 5500 ₽!

Ограждения для лестниц

Ограждения для лестниц

Ограждения — важная деталь практически любой лестничной конструкции. Их основной функцией является обеспечение безопасности и удобства при движении. Кроме того, перила играют роль декоративной детали, связывая все элементы лестницы и интерьера в гармоничный ансамбль. В конструкцию входят:

  • опорные стойки, при помощи которых ограждение крепится к лестнице. Эти элементы выполняют как несущую, так и декоративную функцию;
  • заполнение ограждения. С его помощью закрывается свободное пространство между стойками, что существенно повышает безопасность использования лестницы. В качестве заполнения используются вертикальные или наклоненные балясины, сплошные панели (как правило, из стекла), а также горизонтально расположенные металлические прутья или тросы;
  • поручни. Эти элементы устанавливаются на балясины, как бы скрепляя всю конструкцию перил. Кроме того, для удобства старших и самых маленьких членов семьи поручни могут крепиться и на стену, у которой расположена лестница.

Чтобы перила наиболее точно соответствовали своему назначению, обеспечивая безопасность и удобство подъема и спуска, нужно помнить, что их оптимальная высота составляет 90–110 см. Обязательным условием является надежное крепление всех элементов, а также правильное расположение балясин (на расстоянии не менее 15 см друг от друга). 

Материалы для изготовления лестничных ограждений

В отличие от большинства других элементов лестниц, на которые приходится основная нагрузка, выбор материала для изготовления перил может быть продиктован только его эстетическими свойствами. Как правило, в их производстве используется:

  • дерево. Пожалуй, самый востребованный сегодня материал для изготовления ограждений. Деревянные маршевые и винтовые лестницы обладают совершенно особой эстетикой, создавая в доме теплую, уютную атмосферу;
  • металл. Детали из нержавеющей стали и кованые элементы ограждений — наиболее распространенные варианты использования этого материала. Главным достоинством металла является его универсальность: разные способы обработки позволяют подобрать решение как для классического, так и для ультрасовременного интерьера;
  • стекло. Стеклянные листы чаще всего используются для заполнения ограждения из металла (лестницы из дерева сочетаются с этим материалом не так хорошо). Прозрачное стекло делает конструкцию легкой и менее заметной, а тонированные или обработанные панели превращают ее в эффектную деталь интерьера.

Многообразие материалов для ограждений и их комбинаций позволяет создавать безопасные в эксплуатации конструкции с поистине неповторимым дизайном. Благодаря этому сегодня можно легко найти и купить лестницу, которая будет максимально точно соответствовать самым необычным представлениям о красоте и комфорте.

Деревянные лестницы на заказ! Спешите

Вызвать
замерщика