+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00

Виды и устройство маршевых лестниц

Виды и устройство маршевых лестниц

Обычные лестницы, которые чаще всего встречаются в частных домах и общественных зданиях, — это маршевые. Такое название данный тип получил из-за своей конструкции. Ступеньки у этой лестницы называются лестничными маршами. Простейший вариант представляет собой прямую конструкцию с единственным пролетом. Существуют также решения, где прямые участки соединяются специальными поворотными площадками. В этом случае повороты могут выполняться под углами 90º или 180º.

Оптимальное положение разворотов и правильный подбор угла позволяют выбрать комфортную высоту для подъема. Вместо стандартной площадки может применяться так называемый веерный разворот, который состоит из нескольких ступеней. Такой вариант позволяет вписывать повороты лестницы там, где площадь по каким-либо причинам не позволяет построить прямую площадку.

Основой для маршевой лестницы служит цельная металлическая балка, которая называется косоуром. Если лестница очень широкая, то таких балок может быть несколько. Если длины одного косоура недостаточно, то конструкция собирается из отдельных элементов, которые соединяются между собой. Эта методика позволяет, помимо обычных прямых элементов, выполнять маршевые лестницы с нестандартной геометрией.

Изделия могут быть разными по материалу и конструкции. Один из самых распространенных видов — это консольные лестницы. Принцип их устройства довольно прост: один конец ступеней встраивается в капитальную стену дома, а второй как бы «висит» в воздухе. Ступени для подобных конструкций делаются из очень прочных толстых материалов, поэтому изделия являются весьма дорогими.

Следующий вид конструкций: хребтовые Их суть в том, что отдельные элементы вставляются друг в друга в определенной последовательности. Внешне такая лестница напоминает конструкцию, сделанную на сварном косоуре, но она будет стоить дороже.

Чаще всего встречаются обычные двухмаршевые лестницы. Оба марша имеют одинаковую длину. Такие конструкции устанавливаются между этажами в домах и коттеджах. Трехмаршевая лестница по своему виду похожа на литеру «З». Она состоит из 3 отдельных маршей (средняя площадка короче, а две других являются одинаковыми по размеру) и 2 промежуточных площадок.

В парадных устанавливают распашные лестницы. Они красивы и не требуют большой площади для установки.

Современные конструкции могут выполняться из различных материалов. Самыми распространенными в современных домах являются деревянные маршевые лестницы.

Хотите купить деревянные маршевые лестницы? Обращайтесь.

Вызвать
замерщика