+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Осенний ценопад: успейте купить лестницу до конца сентября по специальной цене!

Изготовление лестниц

Изготовление лестниц

Еще на этапе проектирования дома нужно определиться с типом и местоположением лестницы. Следует отметить, что при самостоятельном возведении дома лестницу можно тоже сделать своими руками, без привлечения специалистов. Существует несколько нюансов, которые нуждаются во внимании на каждом этапе изготовления и сборки данной конструкции. Прежде всего, нужно решить, какая форма будет у лестницы. Следующим фактором является ее дизайн, и, конечно же, технология монтажа.

Подготовка

Вначале нужно определиться с формой конструкции. Тут все зависит не только от личных предпочтений, но, в большей мере, от архитектурных особенностей дома. Можно выбрать конструкции различных типов: винтовые лестницы, маршевые, на больцах и т. д. Наиболее оптимальным вариантом для самостоятельного строительства считается маршевая форма. С другой стороны, такие лестницы занимают очень много свободной площади, так как под ними теряется много места.

Если вы имеете навыки планировки, то существует возможность более рационального использования пространства под лестницей. Например, там можно сделать кладовую или же гардеробную комнату. Многие люди устанавливают под лестницами кушетки, кресла и книжные стеллажи. Если есть цель максимально сэкономить место в комнате, тогда лучше остановиться на выборе угловой или П-образной лестницы. Конструкцию придется дополнительно оснастить площадкой, что потребует хороших навыков в планировании.

Подготовка эскиза конструкции

Основным элементом лестницы являются ее ступени, так как они отвечают за приемку нагрузки. Ступени, крепятся, как правило, двумя способами с использованием:

  • косоуров;
  • тетивы.

Косоуры — это пилообразные балки, которые опираются на горизонтальный срез, к вертикальной части непосредственно прикрепляются ступени.

Тетивы — это толстые балки с пазами, предназначенными для вставки ступеней и подступенков. Тетивы изготавливаются из толстого бруса, а пазы вырезаются по шаблону. В общей конструкции элементы стягиваются за счет металлических или деревянных тяжей.

Особенности крепления

Подступенки являются больше декоративным, нежели конструктивным элементом. Они нужны для защиты и закрытия подлестничного пространства. Лестничная конструкция без подступенков будет легче и удобнее в монтаже. Дополнительным аспектом выступает облицовка конструкции перилами. В случае использования угловой лестницы, потребуется дополнительно сделать разметку междуэтажной площадки. Самая простая лестница крепится на двух косоурах. Этот вариант считается самым удобным и оптимальным.

Хотите заказать деревянные лестницы? Компания OMAN

Смотрите также
Вызвать
замерщика