+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Спешите купить: чердачная лестница по цене от 5500 ₽!

Винтовая лестница: какой диаметр выбрать?

Винтовая лестница: какой диаметр выбрать?

При расчете размеров винтовой лестницы первым делом нужно измерить габариты проема в перекрытии (это необходимо для того, чтобы определить длину проступи) и расстояние между соседними этажами (для получения информации о нужном количестве ступеней).

Кроме того, важно заранее продумать угол закручивания конструкции. При прохождении полного круга по лестнице, наверху движение заканчивается в том же месте по горизонтали, где оно начиналось внизу. Если конструкция будет находиться в центре помещения, вход и выход можно сделать в любом месте.

Но если она будет располагаться возле стены или в углу, то нужно обязательно обратить внимание на направление вращения и определить точки входа и выхода. В некоторых случаях  придется отказаться от вращения конструкции на 360° и за основу придется взять другой угол.

В домах с мансардой важно учитывать высоту до перекрытия, для того, чтобы конструкции мансарды не создавали проблем при перемещении по лестнице и выходе с нее.

Перед началом строительства конструкции нужно составить проект, где будет указана длина проступи и общее количество ступеней.

Допустим, нужно изготовить винтовую лестницу с поворотом на 360°, диаметром 2 метра и высотой 3 метра.

Расчеты в этом случае выполняются по следующей схеме: для нахождения длины окружности по линии движения применяется формула L = 2πr (r = 2R/3), потому что средняя линия движения по лестнице располагается на расстоянии 2/3 от радиуса лестницы.

В итоге получается, что длина окружности составит L = 4πR/3, то есть, 4×3,14×1000/3, что дает  в результате расчетов 4187 мм или 4,19 метров.

При помощи таких вычислений можно получить развертку конструкции, соответствующую обычной одномаршевой лестнице.

Заданная высота от пола до потолка верхнего этажа — 3 метра.  Получается, что наиболее оптимально принять высоту ступенек 150 или 200 мм, в этом случае количество подъемов будет 15–20.

Для 15 подъемов понадобится 14 ступенек. Последняя одновременно является лестничной площадкой. Следует заметить, что расчет нужного количества ступенек производится обычным методом подбора.

Нужно просто поделить высоту этажа на некоторое примерное количество подъемов и посмотреть, какие в итоге получатся размеры ступенек и соответствуют ли они нормативу, то есть ширине обычного шага человека. Требования по безопасности можно найти в интернете и использовать при проектировании.

Все ступени винтовой лестницы забежные и оставляются открытыми, то есть без подступенков, поэтому рассчитывать размеры последних не потребуется.

Незначительное увеличение проступей никак не скажется на конструкции и нижняя ступенька всего лишь чуть глубже зайдет под верхнюю.

Ступени обычно нанизываются на стальную трубу с диаметром 5 сантиметров. Для повышения жесткости стойки и фиксации ступеней на нужной высоте между ними вставляются металлические гильзы и шайбы.

На основании проведенных расчетов определяется общий диаметр конструкции.

Ознакомиться с более подробной информацией вы можете, перейдя по ссылке ниже.

Купить винтовую лестницу можно на нашем сайте.

Смотрите также
Вызвать
замерщика