+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Спешите купить: чердачная лестница по цене от 5500 ₽!

Винтовые лестницы — компактность, удобство и комфорт

Винтовые лестницы — компактность, удобство и комфорт

Лестница является неотъемлемым элементом интерьера, если здание имеет более одного этажа, мансарду или обустроенный чердак. При выборе её конструкции принимается во внимание несколько эксплуатационных и архитектурных аспектов, основные из которых — безопасность, удобство пользования и совместимость с общей стилевой направленностью интерьера. Эти требования относятся к обязательным при разработке дизайн-проекта, поскольку лестница — потенциальный источник травматической опасности в доме.

На выбор лестничной конструкции влияет и площадь помещения, в котором предполагается её установка. Минимум места, вне зависимости от высоты подъёма, занимают винтовые лестницы. Эти компактные системы необычайно эстетичны и органично вписываются практически в любой интерьер.

Существует несколько монтажных схем винтовых лестниц:

  • на опорной стойке;
  • на тетиве;
  • с креплением ступеней друг к другу с использованием несущей способности перил и балясин.

Каждая схема имеет свои достоинства и может быть единственной, подходящей к условиям конкретного интерьера. Классикой компоновки винтовой лестницы является несущая вертикальная опорная стойка с установленными по спирали ступенями. Безопасность системы обеспечивается прочностью крепления элементов, наличием поручней, балясин, балюстрады.

Характерной особенностью ступеней является переменная ширина проступи по их длине, что определяет условия эксплуатации — перемещаться по винтовой лестнице удобнее, используя проступь от средины к дальнему от стойки краю. Оптимальная ширина проступи в центральной части марша — около 20 сантиметров.

В зависимости от условий эксплуатации, имеется возможность выбора винтовой лестницы с направлением поворота ступеней или справа-вверх-налево, или слева-вверх-направо (по или против часовой стрелки). В плане, площадь помещения, занимаемая конструкцией, ограничивается окружностью с радиусом, равным длине ступеньки. Для экономии места иногда используются ступени со сложной конфигурацией — непрямым внешним контуром. Такая конструкция ступеней называется «утиный шаг».

В настоящее время строительный рынок насыщен самыми разнообразными конструкциями винтовых лестниц, что позволяет без особых усилий выбрать вариант, наиболее подходящий для использования в условиях дома, дачи, офиса, гостиницы или ресторана. В каждом случае будет уместен свой проект, максимально учитывающий целевое назначение интерьера и конкретные условия эксплуатации.

Так, в доме или на даче оптимальным вариантом станет деревянная винтовая лестница с подбором деталей и цвета в едином стиле с мебелью и элементами декора комнаты. В других интерьерах можно использовать конструкции из металла или в комбинациях — металл плюс дерево, искусственный или натуральный камень, стекло.

Несмотря на прозрачность, ажурность, лёгкость винтовых лестниц, эти системы имеют достаточный запас прочности, полностью исключающий внезапную поломку каких-либо элементов. Естественно, гарантию полной безопасности могут дать только производители, имеющие документально подтверждённое право на выпуск продукции такого рода.

Изготовленные в кустарных условиях конструкции представляют собой серьёзную опасность и могут причинить большие неприятности тем, кто легкомысленно решит сэкономить на собственном здоровье. Только фирменные винтовые лестницы сочетают в себе все необходимые характеристики — качество, безопасность, компактность и удобство, а разнообразие стилей и форм предоставляет широкие возможности для выбора.

Смотрите также
Вызвать
замерщика