+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Осенний ценопад: успейте купить лестницу до конца сентября по специальной цене!

Лестницы для мансарды — правила выбора

Лестницы для мансарды — правила выбора

Наличие скатной кровли предоставляет владельцу загородного или дачного дома прекрасную возможность для доведения обустройства чердачного пространства до уровня жилого помещения. Такая комната, расположенная непосредственно под крышей, называется мансардой и намного увеличивает полезную площадь строения.

Так же, как и при сообщении между этажами, для подъёма на мансарду необходима надёжная лестница, сочетающая в себе удобство и безопасность, компактность, соответствие общей стилевой направленности интерьера. Вопрос о типе лестницы и месте её установки желательно решить ещё на стадии проектирования дома. Но если этого не произошло, то и после ввода строения в эксплуатацию не поздно провести комплекс работ по реконструкции с оборудованием входа в чердачное помещение.

На выбор желающим обустроить вход на мансарду есть несколько видов лестниц, каждый из которых одинаково функционален, но имеет собственные достоинства и эксплуатационные особенности. Самые распространённые материалы изготовления конструкций — дерево, металл, комбинированные системы с использованием деревянных и металлических элементов. Сравнивая виды, сопоставляя их с собственными возможностями и предпочтениями, владелец дома может подобрать наиболее подходящий вариант.

  • Прямая одномаршевая лестница, с креплением ступеней на тетивах или косоурах: недорогая и самая простая конструкция. Основной недостаток состоит в том, что даже при оптимальном угле наклона в 30–40 градусов она занимает много места. Более крутой подъём неудобен и небезопасен при эксплуатации.
  • Г- и П-образная, с площадкой: более компактная конструкция, являющаяся производной первого варианта, позволяющая в два–три раза уменьшить площадь подлестничного пространства без увеличения угла наклона маршей.
  • Лестница с забежными ступенями: маршевая Г-образная или П-образная конструкция, поворот направления подъёма осуществляется не с использованием площадки, а с установкой ступеней специальной, треугольной, трапецеидальной или иной формы.
  • Винтовая лестница: вертикальная стойка с расположенными по спирали ступенями занимает очень мало места, удобна, безопасна, достойно выглядит в любом интерьере.
  • Складная: лестница, складывающаяся в люке, ведущем в чердачное помещение. Благодаря оригинальной конструкции её практически незаметно ни с нижней комнаты, ни со стороны мансарды.

Любая из вышеперечисленных конструкций, изготовленная в соответствии с проектом и правильно установленная в месте эксплуатации, надёжна, безопасна, долговечна.

Выбирая чердачную лестницу, необходимо принимать во внимание множество факторов. Определяющим моментом служит наличие свободного места для размещения лестничной системы. Установка конструкции потребует «отчуждения» какой-то части из общей площади комнаты. Большое значение имеет дизайн конструкции, материал изготовления, сочетаемость внешнего вида с остальными деталями интерьера.

К важным эксплуатационным особенностям, на которые следует обращать внимание при выборе типа лестницы, относится обеспечение безопасности её использования детьми и пожилыми людьми (если они есть в семье). И конечно, необходимо предусмотреть, чтобы конструктивные элементы, ширина и угол наклона лестничной системы не создавали препятствия для подъёма мебели и громоздких вещей на мансарду.

В заключение необходимо отметить, что любая лестница при определённых условиях является объектом потенциальной опасности. Чтобы полностью исключить возникновение эксплуатационных проблем, способных привести к падениям и травмам, следует приобретать оборудование тех изготовителей, которые обладают соответствующим производственным опытом, чья продукция сертифицирована, испытана и имеет положительные отзывы.

Смотрите также
Вызвать
замерщика