+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Осенний ценопад: успейте купить лестницу до конца сентября по специальной цене!

Как делают деревянные лестницы?

Как делают деревянные лестницы?

Лестницы для коттеджей и загородных домов часто делают из дерева, так как древесина — это простой в обработке и экологически чистый материал. Чтобы сделать действительно долговечную и надежную конструкцию, в первую очередь необходимо рассчитать ее габариты и параметры, среди которых — длина лестницы, ширина пролета, размер и количество ступеней, угол наклона и высота потолка. Также следует выбрать подходящее место для ее установки.

Для комфортной эксплуатации высота подъема должна быть не менее 2 м, а угол наклона — не более 35°. С учетом этих данных длина одномаршевой конструкции составит 4–5 м, так что место для ее установки необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования дома. Ширина марша должна составлять не менее 0,8 м, а ее оптимальный размер — 1–1,5 м.

Высоту ступеней выбирают в интервале от 10 до 20 см, а глубину — от 20 до 35 см. Наиболее правильный и распространенный вариант — ступени высотой 15 и шириной 30 см. Если в доме есть пожилые люди или дети, то эти параметры можно изменить. Главное, чтобы сумма глубины и двух высот ступени находилась в пределах 60–64 см. Так, при высоте ступени 20 см, глубина будет тоже 20 см (60-2*20=20). Количество ступеней зависит от высоты потолка и вычисляется путем деления ее значения на высоту одной ступени.

Особенности изготовления и монтажа лестницы

Изготовление лестницы начинают с оснований — площадок, которыми она прикрепляется к полу первого и второго этажей. Нижнее основание фиксируется при помощи деревянного бруска, равного ширине проема, высотой ниже ступеньки. Для крепления верхней площадки применяют анкерные болты.

Далее с двух сторон марша монтируют тетивы. Это конструктивный элемент, соединяющий ступени между собой. Одна тетива крепится к площадкам при помощи анкерных болтов, а вторая — к стене, при помощи саморезов. Если из-за большой длины лестница будет слишком тяжелой, то дополнительно тетива может опираться на специальные столбики.

Ступени и подступенки изготавливают согласно выбранным параметрам из деревянных досок. Для ступеней используются доски толщиной до 4 см, а для подступенков — до 3. Сразу после монтажа тетивы устанавливают подступенки, а затем ступени. Крепятся они саморезами, которые делают конструкцию более прочной и жесткой, и специальным клеем, помогающим не только закрепить элементы, но и избежать появления скрипа в будущем.

Для ограждения лестницы на подперила устанавливаются балясины, которые крепятся шпильками толщиной 8 мм из дерева или металла, а к поверхности пола — шурупами. В зависимости от размера балясин выбирается шаг между креплениями. На каждой ступени располагают по 1–2 балясины равной высоты, и на них также при помощи шпилек монтируют подперила, а затем при помощи жидких гвоздей — перила.

Для финишной отделки деревянной лестницы традиционно используют прозрачный водостойкий лак, позволяющий не только создать защитный слой, но и сохранить природный вид древесины. На предварительно ошкуренную и тщательно отшлифованную поверхность конструкции наносят морилку, после чего ее в два-три слоя покрывают лаком.

Смотрите также
Вызвать
замерщика