+7 495 782 25 37 ежедневно, с 10:00 до 20:00
Осенний ценопад: успейте купить лестницу до конца сентября по специальной цене!

Что делать, если скрипит лестница?

Что делать, если скрипит лестница?

Практически все деревянные лестницы, независимо от того, из какого сорта древесины они изготовлены, какую имеют конструкцию, от долгой эксплуатации начинают скрипеть. Неприятный звук, как правило, появляется при трении или соприкосновении лестничных элементов, но от него вполне можно избавиться.

Если причина скрипа — расшатанные соединения, то в первую очередь выявляют проблемные места. Для этого обязательно снимают декоративные покрытия и проходятся вверх-вниз по лестничному маршу.

После определения всех скрипящих ступеней проверяют соединение несущих балок, на которых закреплены тетивы и косоуры, а также площадки конструкции. Особое внимание уделяют крепежам и соединительным элементам. При необходимости металлические части смазывают специальными составами, а между болтами и деревом устанавливают новые резиновые прокладки.

Чаще всего проблемы возникают в местах соединения ступеней. Если подступенок и проступь были закреплены гвоздями, то они могут расшататься в процессе эксплуатации. При небольшом повреждении с нижней стороны лестницы к проступи дополнительно вбивают 2–3 гвоздя или закручивают шурупы. Приклеивать разошедшееся соединение не рекомендуется, так как качественно оно уже не закрепится, и проблема скрипа вернется довольно быстро.

Если скрип возникает из-за расположенных между проступью и косоуром или подступенком расшатанных клиньев, то их аккуратно вынимают с внутренней стороны, счищают старый клей, смазывают защитным составом и снова закрепляют при помощи жидких гвоздей или клея ПВА.

Также бывает, что сами клинья расширяются или дают усадку. В таком случае необходимо изменить их форму, чтобы они точно подошли на прежнее место, или выполнить их замену. Прежде чем притягивать детали, желательно обработать швы клеем для дерева и дополнительно затянуть подступенок и проступь.

Выполняя ремонт с внутренней стороны, детали выравнивают так, чтобы их не было заметно с лицевой. Если возможности выполнить ремонт изнутри нет, то ступеньки приподнимают, а выступающие элементы аккуратно спиливают и шкурят.

При расшатанных пазах тетивы могут понадобиться клинья. Подготовленные и промазанные клеем небольшие клинышки вбивают в паз под ступенью с нижней стороны. На полностью расшатавшиеся ступени устанавливают специальные бруски — дополнительные ребра жесткости, стягивающие подступенок с проступью.

Иногда скрип бывает сезонным. При увеличении влажности воздуха древесина набухает, детали увеличиваются и уже не могут вплотную входить в пазы. В таком случае в сухое время года дерево обрабатывают различными гидрофобизаторами, а на все сопрягаемые элементы наносят парафин или силиконовый герметик. Также в местах соприкосновения элементов устанавливают упругие прокладки или наклеивают демпферную ленту, которая компенсирует сжимание или растяжку древесины.

В лестницах с тремя косоурами скрип обычно появляется в районе среднего из них. В этом случае ступени дополнительно крепят в гребенку центральной балки при помощи металлических крепежей или клея.

Многие причины скрипа можно предотвратить еще на стадии сбора конструкции, но если сделать этого не удалось и при ходьбе лестница издает неприятные звуки, то нужно предпринять все необходимые действия для их устранения.

Вызвать
замерщика